Manfaat dan Sumber Vitamin
1. Vitamin A
a. Manfaat : Meningkatkan
pertumbuhan sel-sel baru, mengatur proses pembakaran pada tubuh, mengatur
pencernaan lemak ,serta mencegah penyakit mata,rabun,dan kebutaan.
b. Sumber vitamin : Jagung, ubi,
kacang-kacangan, kedelai,bayam, kubis, kangkung, daun singkong, melinjo,wortel,
mangga, sawo, pepaya, tomat, dll.
2. Vitamin B
a. Manfaat : Mengatur kadar
air pada tubuh, mencegah penyakit beri-beri, dan untuk merangsang nafsu makan.
b. Sumber vitamin : Beras
tumbuk,kacang-kacangan, kedelai,oncon, buncis,melinjo,wortel,lobak,pisang,jeruk
manis, dll.
3. Vitamin C
a. Manfaat : Meningkatkan
daya tahan tubuh terhadap bahaya infeksi, mencegah sariawan,panas dalam, serta
bibir pecah-pecah.
b. Sumber vitamin : Kacang
hijau, kacang merah, bayam, kubis, daun ubi ,kangkung, selada air, kacang
panjang, mentimun, cabe, jambu biji, tomat, jeruk,dll.
4. Vitamin D
a. Manfaat : Mencegah cacat pertumbuhan rangka badan,
mengatur kadar garam kapur del darah, mengatur kerangka pertumbuhan pada bayi
dan ibu hamil serta membentuk gigi.
b. Sumber vitamin : Minyak
ikan, kuning telur,susu, mentega, keju, dan beberapa tanaman hijau
5. Vitamin E
a. Manfaat : Memperlancar
fungsi alat kelamin, menggiatkan indung telur, memperbesar peredaran darah pada
kelamin dan mencegah penyakit degenerasi otot dan saraf.
b. Sumber vitamin : Daun
selada, daging, biji gandum, rumput kering, kecambah, minyak gandum,dll.
6. Vitamin G
a. Manfaat : Mencegah
kelumpuhan dan kelemahan tubuh, memberikan rangsangan pertumbuhan badan dan
pada ayam memperbanyak telur.
b. Sumber vitamin : Susu, bayam,
telur, hati, tepung daging, dan tepung ikan.
7. Vitamin H
a. Manfaat : Menyuburkan
pertumbuhan rambut,mempengaruhi pertukaran lemak, mempelopori kegiatan anti
kuman (antiobotik).
b. Sumber vitamin : Putih
telur, susu sapi, hati, ikan, telur, ragi, sayur dan buah-buahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar