Sabtu, 28 November 2015

Manfaat & Sumber Vitamin



        Manfaat dan Sumber    Vitamin

1. Vitamin A
a. Manfaat : Meningkatkan pertumbuhan sel-sel baru, mengatur proses pembakaran pada tubuh, mengatur pencernaan lemak ,serta mencegah penyakit mata,rabun,dan kebutaan.
 b. Sumber vitamin : Jagung, ubi, kacang-kacangan, kedelai,bayam, kubis, kangkung, daun singkong, melinjo,wortel, mangga, sawo, pepaya, tomat, dll.

2. Vitamin B
a. Manfaat : Mengatur kadar air pada tubuh, mencegah penyakit beri-beri, dan untuk merangsang nafsu makan.
b. Sumber vitamin : Beras tumbuk,kacang-kacangan, kedelai,oncon, buncis,melinjo,wortel,lobak,pisang,jeruk manis, dll.

3. Vitamin C
a. Manfaat : Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap bahaya infeksi, mencegah sariawan,panas dalam, serta bibir pecah-pecah.
b. Sumber vitamin : Kacang hijau, kacang merah, bayam, kubis, daun ubi ,kangkung, selada air, kacang panjang, mentimun, cabe, jambu biji, tomat, jeruk,dll.

4. Vitamin D
a. Manfaat :  Mencegah cacat pertumbuhan rangka badan, mengatur kadar garam kapur del darah, mengatur kerangka pertumbuhan pada bayi dan ibu hamil serta membentuk gigi.
b. Sumber vitamin : Minyak ikan, kuning telur,susu, mentega, keju, dan beberapa tanaman hijau

5. Vitamin E
a. Manfaat : Memperlancar fungsi alat kelamin, menggiatkan indung telur, memperbesar peredaran darah pada kelamin dan mencegah penyakit degenerasi otot dan saraf.
b. Sumber vitamin : Daun selada, daging, biji gandum, rumput kering, kecambah, minyak gandum,dll.

6. Vitamin G
a. Manfaat : Mencegah kelumpuhan dan kelemahan tubuh, memberikan rangsangan pertumbuhan badan dan pada ayam memperbanyak telur.
b. Sumber vitamin : Susu, bayam, telur, hati, tepung daging, dan tepung ikan.

7. Vitamin H
a. Manfaat : Menyuburkan pertumbuhan rambut,mempengaruhi pertukaran lemak, mempelopori kegiatan anti kuman (antiobotik).
b. Sumber vitamin : Putih telur, susu sapi, hati, ikan, telur, ragi, sayur dan buah-buahan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar